jobsgastro.de
  • Jobs in der Gastronomie

    Job- und Stellenangebote in der Gastronomie: von der Saisonkraft bis zur Vollzeitstelle

    jobsgastro.de

Vollzeitjobs

Um das berufliche Glück in der Gastronomie zu finden, sollte man natürlich viel Spaß an der Begegnung mit anderen Menschen mitbringen. Man darf gerne dienstleistungsorientiert sein und sich im Service ganz wie zu Hause führen. Dann wiederum findet man hier ein Wirkungsfeld, das sehr abwechslungsreich und auch anspruchsvoll ist. Natürlich hängt es maßgeblich davon ab, ob man in einem gemütlichen Lokal tätig ist oder ob es sich um ein Sternerestaurant mit Auszeichnung handelt. Doch immer dürfen die Gäste erwarten, dass ihre berechtigten Ansprüche erfüllt werden, dass sie einen freundlichen, schnellen und kompetenten Service genießen und dass man ihnen einfach das Gefühl gibt, herzlich willkommen zu sein. Wer das schafft, dürfte in der Gastronomie sehr glücklich werden und vor allem auch an einem Vollzeitjob Freude haben.

Wissen muss man allerdings, dass es sich bei Vollzeitjobs häufig um eine Tätigkeit mit einem Anteil Schichtarbeit handelt. Restaurants sind in der Mittagszeit und am Abend gut besucht. Dazwischen gibt es häufig Pausen, manchmal sind die Häuser dann sogar geschlossen. An den Wochenende es dagegen meistens recht viel los, viele Gäste haben nur am Samstag oder am Sonntag Zeit, mit der Familie oder mit Freunden auszugehen. Deshalb muss man bei einem Vollzeitjob in der Gastronomie damit rechnen, häufig am Wochenende arbeiten zu müssen. Dafür gibt es natürlich unter der Woche freie Tage, und wer erst einmal daran gewöhnt ist, am Wochenende zu arbeiten, genießt sicher auch die arbeitsfreien Tage in der Woche. Trotzdem sollte man diesen kleinen Nachteil natürlich kennen und in der Jobwahl berücksichtigen, sofern man Vollzeit in der Gastronomie arbeiten will. Das Gleiche gilt für die Arbeitszeiten am Abend, ein früher Feierabend ist sicher nicht an jedem Tag möglich, sofern man einen Vollzeitjob in einem Lokal ausübt.

Eine gute Ausbildung ist wie bei jedem Beruf sehr von Vorteil, wenn man in der Gastronomie arbeiten will. Natürlich kann man sich anlernen lassen und sich bei den Kollegen den einen oder anderen hilfreichen Kniff abschauen. Doch wer seinen Beruf von der Basis auf gelernt hat, dürfte sehr viel mehr Freude am Umgang mit den Gästen haben, selbst wenn es einmal schwierig wird. In der Ausbildung lernt man nämlich den Service am Tisch ebenso wie den Umgang mit schwierigen Gästen, und für einen Vollzeitjob in dieser Branche ist das sicher sehr hilfreich. Deshalb suchen viele Restaurants bevorzugt ausgebildete Fachkräfte, wenn es darum geht, einen Job in Vollzeit zu vergeben.

Geografische Einschränkungen gibt es in Deutschland übrigens nicht. In allen größeren Städten und in den Ballungsgebieten werden Vollzeitkräfte immer gesucht. Wer eine fundierte Ausbildung und die nötige Berufserfahrung vorweisen kann, sollte genügend Stellen zur Auswahl haben, in denen man sich voll und ganz beruflich entfalten kann und die eine oder andere Stufe auf der Karriereleiter erklimmen kann.